|
「しながわ鯨」 「天王洲アイルの運河に巨大なクジラが出現、荒波の中を悠然と遊泳中。」
何となく、日本中で話題になりそうな話ですが・・・?。しかし、ここ品川では、結構有名な話です。
その雄大なクジラを東品川海上公園から見ることができます。
2008年3月末、目黒川水門の防錆塗装が行なわれる時に、東京都港湾局と品川浦・天王洲地区運河ルネッサンス協議会そして地元の方々が協力して、目黒川水門に絵を画きました。公募された絵の中から選ばれた作品「しながわ鯨」が水門南側に、そして、北側には「海の友だち」と題されるタツノオトシゴが画かれています。 |
「海の友だち」 「しながわ鯨」はゆったりとした中にも、芸術性や奥行きを感じさせる作品です。
【問題】どこかに隠れた文字があります。判るかな?
また、「海の友だち」は見ているとほのぼのとした感じを与える作品です。
皆さん、是非見に来て下さい。 |
そして、「しながわ鯨」と「海の友だち」が完成した3月30日には「春のしながわ運河祭り−目黒川水門絵柄完成記念式−」と題して、盛大なお祭りが催されました。記念式の他にステージ・ショー、目黒川桜周遊船、屋台、ファファ、花の配布、花火の打ち上げなど盛りだくさんの企画が披露され、約4,000人の人々が参加し、完成を祝いました。
【回答】しながわ |
|